Hoy te voy a hablar de una receta con una larga tradición en nuestra comarca.
Éste es un guiso tradicional, hecho a base de arroz , bacalao y patatas. Es típico de la época de vendimias, ya que ayuda perfectamente a reponer las fuerzas después de las labores del campo. Pero que lamentablemente está cayendo en desuso entre nuestros fogones, a pesar de ser uno de los platos más antiguos de toda Álava.
Es una receta originaria de Rioja Alavesa, siendo especialmente conocido el bolo de Lapuebla de Labarca, pero curiosamente, se hace de forma parecida en Andalucía y otros puntos de España.
Esta receta me la han cedido desde el blog muchogusto, un blog con interesantes recetas y al que agradezco su colaboración.
Ingredientes:
400 grs. de arroz
4 patatas
1 tomate maduro
4 dientes de ajo
500 grs. de bacalao desalado
400 grs. de pimientos de cuerno de cabra (pueden valer choriceros)
Aceite de oliva virgen extra (si es de Rioja Alavesa, mejor)
Pimentón dulce
Sal
Elaboración:
Los pimientos de cuerno de cabra al uso suelen estar desecados, como los choriceros, por lo que éstos también valdrían para elaborar nuestra receta. Así que la tarde anterior pondremos el bacalao a desalar y los pimientos en remojo para que se rehidraten.
En una cazuela, a ser posible de barro, ponemos un chorrito de aceite y freímos las patatas, peladas y cortadas en cubitos, y los ajos sin pelar. Cuando estén doraditas añadimos el tomate rallado, la carne de los pimientos y una cucharadita de pimentón, salando con cuidado porque el bacalao suele estar ya a gusto.
Pasados un par de minutos echamos el bacalao, que puede estar desmigado o en piezas no muy grandes y añadimos el agua.
Y voilá, a comer.
On egin! ¡Que aproveche!
Te animo a que dejes tus comentarios si conoces la receta de primera mano o si te has animado a hacerla y quieres compartir tus impresiones.
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